أظهر استطلاع حديث أن معظم المواطنين الالمان لديهم توقعات محدودة للغاية فيما يتعلق بتعليم اللاجئين وتوفير فرص عمل لهم.
وأشارت نتائج الاستطلاع التي تم نشرها أمس الأربعاء بالعاصمة الألمانية برلين إلى أن 75 بالمئة من الألمان يعتبرون متوسط المستوى التعليمي للاجئين منخفضا.
ولا يعتقد أكثر من نصف المواطنين الالمان أن اللاجئين سيساعدون في الحد من العجز الذي تواجهه الأوساط الاقتصادية في المختصين، فيما يتوقع ثلثهم تقريبا حدوث ذلك.
وأيد 75 بالمئة من المواطنين الالمان أن يكون هناك دورات تعلم لغة ممولة بشكل ملزم من جانب الحكومة، ودعا 58 بالمئة منهم لتوسيع نطاق التعليم الإلزامي من 18 عاما إلى 21 عاما بالنسبة لجميع الشباب، وكذلك للاجئين الذين ليس لديهم مؤهل دراسي أو وظيفة، فيما عارض 26 بالمئة من الألمان ذلك.
وأيد أكثر من نصف الالمان منح اللاجئين حق بقاء لمدة عامين بعد إتمام تدريب مهني، فيما عارض أكثر من ثلثهم ذلك.
وانقسم المواطنون الالمان تقريبا حول تحمل حكومة بلادهم تكاليف التدريب للاجئين؛ حيث أيدها 45 بالمئة منهم، وعارضها 41 بالمئة.
ولكن أغلبهم دعوا لتوزيع محلي متساو قدر الإمكان لأطفال اللاجئين على المدارس.
وشمل الاستطلاع 3302 شخصا في المانيا تزيد أعمارهم عن 18 عاما، وأجراه معهد “تي إن إس إنفراتست” لقياس مؤشرات الرأي لصالح مؤشر التعليم الخاص بمعهد “إيفو” الألماني.
المصدر: د ب أ
























































