دعا الرئيس الألماني يواخيم جاوك المواطنين البولنديين والألمان للحوار والبحث سويا عن حلول للقضايا الخلافية الحالية في أوروبا.
ووفقا لنص خطاب جاوك، في الحلقة النقاشية مع نظيره البولندي أندريه دودا ، والذي تم نشره بشكل مسبق، قال اليوم الخميس بالعاصمة الألمانية برلين:”يظل الحوار والنقاشات الجدلية أمرا لا يمكن الاستغناء عنه بالنسبة لي”.
وفي ظل الخلاف القائم بين البلدين حول سياسة اللجوء والسياسة الإعلامية، قال جاوك: “إنه لم يحدث تقارب بين الألمان والبولنديين من خلال تحقيق أوجه النجاح فحسب، ولكن أيضا عن طريق مواجهة النزاعات”.
واستقبل الرئيس الألماني نظيره البولندي في وقت سابق اليوم بمراسم عسكرية لدى زيارته الرسمية للعاصمة الألمانية برلين.
وتأتي هذه الزيارة في إطار الاحتفالات التي تستمر لمدة يومين في العاصمتين الألمانية والبولندية برلين ووارسو بمناسبة مرور 25 عاما على توقيع اتفاقية حسن الجوار بين البلدين وتعميق التعاون بينهما.
ويعتزم الرئيس البولندي الالتقاء بالمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل غدا الجمعة.
جدير بالذكر أن كلا الرئيسين يعتزمان متابعة مباراة كرة القدم بين ألمانيا وبولندا في إطار كأس أمم أوروبا المقامة بفرنسا مساء اليوم بشكل منفصل.
المصدر: د ب أ