لا يتوقع رئيس مكتب المستشارية في ألمانيا بيتر ألتماير أن تقدم الحكومة البريطانية طلبا بالخروج من الاتحاد الأوروبي خلال القمة الأوروبية في بروكسل يوم الثلاثاء القادم.
وقال ألتماير في “حوار الأسبوع” بإذاعة ألمانيا الذي تم بثه اليوم الأحد: “ليس لدي إشارة على الإطلاق تفيد بحدوث ذلك، ولكنني اعتقد أن هذا الطلب سوف يتم تقديمه خلال الأسابيع أو الشهور القادمة، ربما بمجرد تولي حكومة جديدة”.
يذكر أن رئيس البرلمان الأوروبي مارتن شولتس حذر الحكومة في لندن من ترك الأمر معلقا لفترة طويلة، وقال في تصريحات لصحيفة “بيلد أم زونتاج” الألمانية في عددها الصادر اليوم الأحد: “لذا نتوقع أن تقدم الحكومة البريطانية الآن. وتعد القمة المقرر عقدها يوم الثلاثاء القادم الموعد المناسب لذلك”.
ويرى ألتماير أن القرار يقع في يد الحكومة البريطانية وحدها، وقال: “إن هذه المسألة المتعلقة بإذا ما كانت دولة عضو ترغب في الخروج أم لا وتقدم مثل هذا الطلب أم لا وما يتعلق بموعد ذلك يعد أمرا لابد من اتخاذه في الدولة ذاتها”.
وتابع قائلا: “يتعين علينا وفقا لرأيي، وفقا لرأيي الشخصي، احترام ذلك”.
وأضاف رئيس مكتب المستشارية ببرلين أنه يتوقع أن تتشكل حاليا حكومة جديدة في بريطانيا بعد استقالة رئيس الوزراء ديفيد كاميرون، وأنه سوف يتم ترتيب الأمور وربما تقديم هذا الطلب، وشدد على ضرورة انتظار كل هذه الخطوات في هدوء.
المصدر: د ب أ