حذر حزب المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل المسيحي الديمقراطي زعيم الحزب الشقيق له في الاتحاد المسيحي بزعامة ميركل، وهو الحزب المسيحي الاجتماعي بولاية بافاريا الألمانية هورست زيهوفر، من الدخول في نزاع داخلي جديد بالاتحاد بشأن سياسة اللجوء التي تتبعها المستشارة.
وقال توماس شتروبل نائب رئيس حزب ميركل في تصريحات لصحيفة “هايلبرونر شتيمه” في عددها الصادر غدا الاثنين: “كنت آمل وأتمنى أن نتعلم من أخطاء الماضي، إن أكبر موعظة كان من المفترض التوصل إليها هي: أن أكثر شيء يضر بحزب ميركل والحزب البافاري هو الخلاف بينهما”.
جدير بالذكر أن الاتحاد المسيحي بزعامة ميركل يشكل الائتلاف الحاكم في ألمانيا مع الحزب الاشتراكي الديمقراطي في ألمانيا.
يذكر أن الخلاف بين زيهوفر وميركل حول استقبال اللاجئين ودمجهم في ألمانيا أوشك على التسبب في انقسام الحزبين الشقيقين خلال الشهور الماضية.
وخلال اجتماع قادة الحزبين في شهر حزيران/يونيو الماضي بمدينة بوتسدام الألمانية، تم الاتفاق على التقدم نحو الأمام.
ولكن زيهوفر هاجم ميركل مجددا أمس السبت ؛ لأنها كررت عبارة “سوف ننجز ذلك” فيما يتعلق بمواجهة أزمة اللجوء بعد الهجمات الأخيرة التي قام بها لاجئون في ولاية بافاريا الألمانية والمشتبه أنها ترجع لدوافع إسلامية متشددة.
المصدر: د ب أ